دولمة عراقية

سنتعرف في هذا المقال من خلال موقع أكلة في دقيقتين على طريقة عمل دولمة عراقية على أصولها.
وأصل كلمة الدولمة التي تشبه إلى حد ما أكلة المحشي لدى المصريين جاءت من تركيا إبان الاحتلال العثماني للعراق.
وأدخل عليها العراقيون بعض التعديلات والتطويرات منها زيادة اللحم المفروم وغزارة السمن ولحم ضلع الخروف أو الزند في قعر القدر لتكون عراقية في محتواها.
وقد شاع طبخها في دول عدة مثل لبنان ومصر والجزائر وفلسطين والدولمة العراقية طريقة عملها سهلة ولذيذة وسنقدمها لكم بوصفات عديدة بالخطوات وبالتفصيل.

  • باذنجان صغير متقور
  • كوسا حجم وسط مُفرغة ونحتفظ باللب.
  • طماطم ونقورها ونحتفظ باللب والشريحة التي فوق الطماطم حتى نغلقها.
  • 5 ثمرات من الفلفل الأحمر أو الأخضر أو الأصفر وتكون حبات صغيرة الحجم وننظفها من البذر.
  • 5 حبات من البصل ذات حجم كبير ونقشرها (تشق من طرفها بشكل طولي بالسكين وتسلق ½ سلقة وبعدها نفك الطبقات حتى تصبح جاهزة للحشو (يمكن استخدام بصل صغير وحفره ونحتفظ باللب لحشوه
  • ورق عنب مسلوق (يمكن استخدام السلق)
  • ريش ضانئ.
 
أعلى